Pexxoo

Dernière mise à jour :

Rôles et permissions

La liste complète des permissions, la hiérarchie des rôles et les règles de salon.

Les permissions décident qui peut faire quoi sur un serveur. Elles sont toujours vérifiées par le serveur : masquer un bouton dans l'interface ne suffit jamais, et personne ne peut contourner une règle depuis son client.

Rôles intégrés#

RôleDescription
PropriétaireToutes les permissions. Ne peut pas être expulsé ni banni, ne peut pas quitter sans avoir transféré la propriété. Un seul par serveur.
ModérateurPermissions par défaut : Gérer les messages, Expulser des membres, Mettre en sourdine temporaire, Créer des invitations, Gérer les invitations, Voir le salon, Envoyer des messages, Joindre des fichiers, Mentionner @everyone, Ajouter des réactions, Rejoindre le vocal, Parler, Partager l'écran / caméra, Couper le micro des membres, Voir le journal d'audit, Créer des fils.
@everyoneRôle de base de tous les membres. Permissions par défaut : Créer des invitations, Voir le salon, Envoyer des messages, Joindre des fichiers, Ajouter des réactions, Rejoindre le vocal, Parler, Partager l'écran / caméra, Créer des fils.

Un serveur peut avoir 250 rôles au maximum.

Hiérarchie#

  • Les permissions de tous les rôles d'un membre s'additionnent, en partant de @everyone.
  • Chaque rôle a une position : plus elle est haute, plus le rôle est élevé. @everyone est en bas, le propriétaire tout en haut.
  • On ne peut expulser, bannir, mettre en sourdine temporaire ou modifier les rôles d'un membre que si son rôle le plus haut est strictement au-dessus de celui de la cible.
  • On ne peut créer, modifier, supprimer ou attribuer un rôle que s'il est situé strictement sous son propre rôle le plus haut, et avec la permission « Gérer les rôles ».
  • Personne ne peut agir sur le propriétaire, ni sur soi-même pour ces actions de modération.

Tu réorganises l'ordre des rôles par glisser-déposer dans l'onglet « Rôles ».

Règles par salon#

Chaque salon peut modifier les permissions d'un rôle : pour chaque permission disponible, « autoriser » ou « refuser » (sinon, on hérite du rôle).

  • Les règles de @everyone s'appliquent d'abord.
  • Puis, pour les autres rôles du membre, tous les refus sont cumulés, puis toutes les autorisations : une autorisation l'emporte sur un refus venant d'un autre rôle.
  • Sans « Voir le salon », le membre n'a aucune permission dans ce salon.
  • Le propriétaire et les administrateurs ne sont pas concernés par ces règles.

Créer un salon privé

Refuse « Voir le salon » à @everyone, puis autorise-le pour le rôle qui doit y accéder.

Liste des permissions#

Général

PermissionIdentifiantCe qu'elle permet
Gérer le serveurManageServerModifier le nom, l'icône et les paramètres du serveur, et gérer les webhooks et les demandes d'adhésion.
Gérer les salonsManageChannelsCréer, modifier, supprimer et réorganiser les salons et les catégories.
Gérer les rôlesManageRolesCréer et modifier des rôles, et les attribuer, uniquement ceux situés sous son propre rôle le plus haut.
Créer des invitationsCreateInviteCréer des liens d'invitation.
Gérer les invitationsManageInvitesVoir et révoquer toutes les invitations du serveur.
Gérer le botManageBotConfigurer le bot du serveur : modules, journal, options.
Voir le journal d'auditViewAuditConsulter le journal d'audit.
Gérer les emojisManageEmojisAjouter et supprimer des emojis personnalisés.
Gérer les événementsManageEventsCréer et supprimer des événements.

Membres et modération

PermissionIdentifiantCe qu'elle permet
Gérer les messagesManageMessagesSupprimer les messages des autres, les épingler, et publier dans les salons d'annonces.
Expulser des membresKickMembersExpulser un membre (il peut revenir avec une invitation).
Bannir des membresBanMembersBannir un membre et lever un bannissement.
Mettre en sourdine temporaireTimeoutMembersMettre un membre en sourdine temporaire, de 1 minute à 28 jours : il ne peut plus écrire, réagir, parler ni partager.

Salons textuels

PermissionIdentifiantCe qu'elle permet
Voir le salonViewChannelVoir un salon. Sans cette permission, le salon est invisible.
Envoyer des messagesSendMessagesÉcrire des messages dans les salons textuels.
Joindre des fichiersAttachFilesJoindre des fichiers aux messages.
Mentionner @everyoneMentionEveryoneUtiliser @everyone.
Ajouter des réactionsAddReactionsAjouter des réactions aux messages.
Créer des filsCreateThreadsOuvrir des fils de discussion.

Salons vocaux

PermissionIdentifiantCe qu'elle permet
Rejoindre le vocalConnectRejoindre un salon vocal.
ParlerSpeakParler dans un salon vocal.
Partager l'écran / caméraStreamPartager son écran ou sa caméra.
Couper le micro des membresMuteMembersCouper le micro d'un membre dans un salon vocal.

Avancé

PermissionIdentifiantCe qu'elle permet
AdministrateurAdministratorAccorde toutes les permissions et ignore les règles de salon. À réserver à des personnes de confiance.

Voir aussi : Salons, Sécurité et mineurs.